Qui est Francis ?

 

Sa Biographie et Sa Discographie.


BIOGRAPHIE Francis DECAMPS

 

Francis Décamps, né le 17 mai 1952 à Héricourt, était le principal compositeur et claviériste du groupe français de rock progressif ANGE de 1970 à 1995.

Groupe qu'il a créé avec son frère Christian. Francis innove en décidant de personnaliser son orgue afin de lui donner un son unique qui contribuera largement à créer l'identité du groupe.

Enigmatique et théâtral artiste et bête de scène, pendant 25 ans il contribuera au succès international du groupe. En 1995 il décide de quitter ANGE en sortant par la grande porte à la fin de la mémorable tournée A...Dieu qui s'achève au Zénith de Paris en décembre 1995.

Il prend ensuite quelques années sabbatiques afin de se ressourcer, puis commencer à composer pour d'autres artistes. Il met également ses compétences et son expérience au service de jeunes talents ou de groupes en développement de carrière.

Il devient de plus en plus prolifique et multiplie les expériences, devenant tour à tour, metteur en scène et créateur pour différents projets, notamment de trois comédies musicales, "Le

Temps d'une Lune" (SHINTO) "Le Banc" (avec des adolescents issus des quartiers prioritaires), "La Belle et la Bête le retour" (la troupe Générations Stars).

De 2005 à 2007, il travaille plus étroitement avec Jean-Philippe SUZAN, compose et produit son premier single ainsi que son album avant de décider de créer ensemble le groupe GENS DE LA LUNE.

Créé en 2005, GENS DE LA LUNE a sorti son ultime opus le 12 février 2021 avant de se séparer à la suite de 2 concerts d'adieu à Epinal et Giromagny en mars 2021.

Le groupe était formé avant sa séparation de :

Jean-Philippe SUZAN (chant et percussion)

Damien CHOPARD (guitares, chant, accordéon)

Mathieu DESBARATS (basse)

Ced MELLS (batterie, percussion)

Francis DECAMPS (claviers, chant, accordéon, électro-acoustique guitare)

 

Francis Décamps reprend sa carrière solo et sort le 17 mai 2022, accompagné de son ami et complice Pascal Gutman, l'album "Bien Au-Delà Du Délire". Album qui revisite entièrement l'oeuvre mythique du groupe Ange. Cet opus clôt le chapitre du triptyque des 3 premiers albums de Ange revisités par Francis à l'occasion de ces 70 ans et des 50 ans du groupe Ange.

Parallèlement, Francis DECAMPS a sorti son premier roman "Une Vie toute simple ou presque", roman écrit sur la vie de sa mère maintenant décédée.

 

Son CV

Auteur, compositeur, arrangeur, interprète, metteur en scène, romancier.

Grand Prix de l'Académie Charles CROS.

6 Disques d'Or

1 000 000 d'albums

Plus de 3000 concerts

 

 

 

Wikipédia

 


Discographie

Avec Ange :

1972 : Caricature     

1973 : Le Cimetière des Arlequins                                

1974 : Au-delà du délire.                                               

1975 : Émile Jacotey                                                       

1976 : Par les fils de Mandrin     
1977 : By the sons of Mandrin     
1977 : Tome VI : Live 1977     
1977 : Réimpression (compilation)     

1977 : En concert : Live 1970-1971       

1978 : Guet-apens     

1980 : Vu d'un chien     
1981 : Moteur !     
1982 : À propos de...     
1984 : Fou !     
1987 : Tout feu tout flamme… C'est pour de rire.
1986 : Egna     

1983 : La gare de Troyes        

1989 : Sève qui peut     

1989 : Vagabondages (compilation)     
1992 : Les larmes du Dalaï Lama     
1994 : Mémo (compilation)   

1995 : Un p'tit tour et puis s'en vont : Live 1995     
1995 : Rideau ! (live 1995)     

1996 : A.…Dieu (live mai 1995)     

2020 : Trianon 2020 (Live des 50 ans)

GENS DE LA LUNE :

2008 : Gens de la lune 
2011 : Alors joue !

2014 : Epitaphe (hommage à Léon Deubel)

2021 : Pentacle De Lune (Ultime album des Gens De La Lune)

FRANCIS DECAMPS : 
1979 : Histoire de fou
1980 : Vie en positif
1993 : Décamps la joie - Épicier marchand d'rock
1995 : À vous mes voyageurs
1997 : Hommage à Roger Comte
2012 : Francis Décamps revisite Caricatures (25 octobre)

2016 : The Gift

2020 : De Retour au cimetière

2022 : Relax

2022 : Bien Au-Delà Du Délire (avec Pascal Gutman)

Avec Jean-Philippe Suzan :
2005 : Couleur Métis